Суббота, 25.11.2017, 05:08
ДЕТОРОЖДЕНИЕ и
ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
Приветствую Вас Гость


Главная » 2016 » Февраль » 14 » АЛХАНАЙ: ЧРЕВО МАТЕРИ
22:43
АЛХАНАЙ: ЧРЕВО МАТЕРИ

Самая высокая гора на территории Агинского бурятского национального округа Алханай (1665 м н.у.м.) связана с историей буддизма и именем Чингисхана. Алханай - пятая святыня северного буддизма, приверженцами которого являются забайкальские буряты, и третья по значимости после Поталы и горы Утайшань. На горе Алханай находится обитель божества Димчиг, что в переводе с тибетского языка означает "Вечное благо". На Алханае находится 12 святынь, которые ниже я перечислю отдельно, а некоторые и опишу. Самая почитаемая из них - Уудэн Сумэ (Храм-Ворота). Эта природная арка в скале, как считают ламы, образует канал, связывающий наш мир с Шамбалой. Каменный брусвер высотой с метр окружает тропу, по которой паломники идут к храму. Паломники поднимают с тропы камни и таким образом облегчают путь идущим за ними. Под аркой находится субурган - небольшая буддистская ступа. Считается, что Храм-Ворота связан с островом Ольхон на Байкале незримыми каналами, и являет с ним одно целое. 

Димчиг считается главным хозяином и Охранителем Алханая, а «сумэ» в переводе с бурятского обозначает «храм, сотворенный при­родой». Димчиг – хранитель и защитник буддийской веры. У подножия скалы расположен грот – углубление в скале, диаметром около 7 метров. С потолка и стен грота стекает вода, считающаяся лечебной и сохраняющая свои свойства в течение многих лет. Здесь делают жерт­воприношения рисом, монетами, табаком, к сосне привязывают лоскутки материи – просьба к горному духу даровать здоровье, богатство и благополучие.

В Алханае есть и другие священные места. Это и пещера Эхын Умай (Чрево Матери) и "Щель грешников", протиснувшись через которую, человек освобождает себя от грехов. Пещера Эхын Умай помогает бездетным семьям обзавестись потомством. Есть масса свидетельств, что после посещения этой пещеры в семьях обязательно рождались дети. Именно о ней мы и поведем в основном речь, однако и расскажем и о других почитаемых местах Алханая.

ПЕЩЕРА ЭХЫН УМАЙ (ЧРЕВО МАТЕРИ)

Чрево Матери – это небольшая пещера длиной не более 4 метров и высотой потолка около 1,5 метров. Вглубь пещера тянется около 4-5 метров, образована в лавах и лавобрекчиях среднего состава (трахиты), которые разбиты системами трещин разного направления. Потолок пещеры неровный, по системам трещин просачивается вода и отлагаются белесые соляные натечные образования. 

Это небольшой естественный грот, куда бездетная мать приходит просить через у Бога ребенка, – считается, что это место имеет магическое воздействие на организм женщины. На алтаре, расположенном в пещере, возжигают благовония, оставляют дары. Существует множество свидетельств о рождении детей после посещения женщинами этого места. 

Внутри самой пещерки сыро, из трещин скалы капает вода-аршан, считающаяся целебной. В центре грота, на камне горит лампадка - свеча. Чтобы попасть в «Чрево Матери» нужно встать на четвереньки и таким образом пролезть внутрь. Войдя в эту пещерку, сотворенную самой природой, люди просят Бога одарить их детьми. Раньше буряты жили в юртах с земляным полом, поэтому часто женщины простужались и не могли иметь детей. В старину бездетность у бурят считалось настоящей бедой и наказанием Божьим. И поэтому бездетные семьи и воспитывали детей, многодетных родственников или вообще чужих детей. В одном из номеров журнала «Вокруг света» в 1966 году была опубликована статья: «Край, в котором нет сирот» , где говорилось, что буряты являются единственным народом на земном шаре, где нет сирот. 
 
Паломники-буряты здесь совершают ритуальные обряды и просят в Эхын Умай рождения детей и продления рода. Возле входа в пещеру на деревьях развешаны и разложены 
хадаки (дары): детские распашонки, тэрлики, ползунки, пинетки, детские игрушки. И самое интересное, то, что у входа в пещеру есть небольшая ямка. Ее сделали в основном женщины, выпрашивая детей. В этой ямке женщина, протянув руку, должна взять то, что попадается в руку; если нет ничего, то буквально выковыривает из ямки камушки. Это удается не всем. Камушек, добытый из священных недр Алханая, люди везут домой, ставя его на самом почетном месте. Мне рассказывали, что не все камни детородные и отличаются между собой. Но все известные случаи, когда женщина брала со собой такой камень - были благополучными для деторождения. такие камни еще называют "детородными". Некоторые женщины привозили обратно камешки после рождения детей, и возвращали в ямку, что бы и другие могли их там же найти. 
 
Старейшины бурятских родов утверждали, что священный Алханай – место посещения небесных богинь и притока космической энергии, поэтому и Эхын Умай обладает магической детородной силой, к которой и обращаются издревле как женщины, так и мужчины.

Через Алханай проходит несколько десятков целебных источников. Каждый родник, называемый аршаном, излечивает от определенных болезней. Горный ручей Сухой Убжогоё имеет повышенное содержание микроэлементов, в том числе радона, и обладает антисептическим действием. Все это позволяет излечивать разные болезни.
 

Есть на Алханае аршаны от заболеваний глаз, сердца, печени и почек и другие. Буряты набирают воду канистрами, а дома ее пьют, умываются ею. Считается, что даже глоток целебной воды уже помогает восстановить энергию. Все источники соединяются в небольшую речушку, где из досок сделаны самодельные купели. Как гласит поверье, купание в них повышает иммунитет, и человек не болеет целый год. Но принять радоновую ванну оказалось делом непростым. Вода в источнике в любое время года держится на уровне +1°С. Учитывая, что на дворе уже был сентябрь и холодные вечера давали о себе знать, купание стало настоящим испытанием. Воды в речке по колено, но как только ты заходишь в воду, все тело сразу цепенеет; чтобы опуститься в купель, нужно иметь настоящую силу воли. Но как только ты расслабляешься и начинаешь думать о чем-то хорошем, представлять, как ты наполняешься энергией, благодарить воду за ее целительные свойства, холод отступает. Нам посоветовали посидеть еще под струей ледяной воды, протекающей по специальному деревянному желобу. Это избавляет от остеохондроза, делает позвоночник гибким. Выдержали мы и это, но когда собирались обратно, выяснилось, что окунаться нужно нечетное количество раз и пришлось еще раз устроить шоковую терапию для тела.

Гороо – это обход вокруг священных сооружений (дацанов ступ), святых мест (мест паломничества) и учителей по ходу солнца (по часовой стрелке). Обряд гороо совершают для благополучия в семье, успехов в работе, продления жизни. На Алханае разработан ряд туристических маршрутов, большинство из которых начинается от местности Аршан, где останавливаются многие посетители и принимают лечебные ванны.

Таков однодневный маршрут «Малое гороо» протяжённостью около 10 км, включающий посещение ряда природно-культовых памятников: Димчиг Сумэ, Храм-Ворота, Эхын Умай, Доржи Пагмын, Наран Хажад и др. Ещё одна тропа ведёт на вершину Алханая. Многие паломники выбирают четырёхдневный маршрут «Большое гороо» вокруг горы Алханай.

На Алханае малый гороо – обязательный обход вокруг отдельных святынь, большой гороо – обход всех святынь, расположенных вокруг Алханая и самой вершины. Протяженность большого гороо составляет около 100 км.

В данном случае речь пойдет о маршруте “Малое гороо”. Для того чтобы совершить малое гороо, надо перейти по пешеходному мостику через ручей, где принимают холодные ванны, далее нужно двигаться по тропе вверх. Она приведет вас к Димчиг Сумэ. Перевалив через гору, пройдете рядом с Сэндэмэ Сумэ. Затем спуститесь ниже до Уудэн Сумэ (Храм-Ворота), посетите природные храмы Доржи Пагма (имя супруги божества Димчиг), Загуурдиин Хабсагай (Скала Промежуточного Состояния), Эхын Умай (Чрево матери) и Наро Хажид. 

1. Димчиг Сумэ (Храм Хозяина Алханая, Димчига или Дэмчога)

Димчиг считается главным хозяином и Охранителем Алханая, а «сумэ» в переводе с бурятского обозначает «храм, сотворенный природой». Димчиг - хранитель и защитник буддийской веры. У подножия скалы расположен грот - углубление в скале, диаметром около 7 метров. С потолка и стен грота стекает вода, считающаяся лечебной и сохраняющая свои свойства в течение многих лет. Здесь делают жертвоприношения рисом, монетами, табаком, к сосне привязывают лоскутки материи - просьба к горному духу даровать здоровье, богатство и благополучие.

2. Зула Сумэ (Храм Светильник)

Храм Светильник, или Вечная лампада по форме напоминает светильник с ручкой. «Ручка» - смотровая площадка высотой до 2 метров, на которую можно легко подняться, а остальная часть - «чаша светильника» - останец высотой до 30 метров. Зула Сумэ раньше всех встречает утреннюю зарю и остается освещенным солнцем до позднего вечера. Считается, что луч света Зулы олицетворяет силу и энергию созерцания, распространения буддийского учения, пробивает путь во мглу.

3. Сэндэма (Небесная фея мудрости)

Один из основных скальных объектов Алханая. Он отличается от остальных почти сглаженной вершиной. Его высота на северных окраинах 15 м., а на южных - до 30 м. У ее основания на большой площади лежат глыбы россыпных камней. В скале много полостей и гротов. Небесная фея мудрости считается защитницей верующих и учения Будды. Паломники, обходя вокруг скалы Сэндэма, желают, чтобы добро победило зло, чтобы восторжествовала справедливость, мир и спокойствие на земле, чтобы их дети овладевали азами наук.

4. Часовня

В 40 м от ручья, протекающего перед  Храмом Ворот, на его правом берегу расположена часовня в виде небольшого каменного домика. Часовня сложена из остроугольных обломков пород и побелена снаружи известью. Внутри небольшое помещение с металлическими чашами для жертвоприношений местным духам Алханая.

5. Храм Ворота (Уудэн Сумэ)

Останец Храм Ворота считается воротами в мир великого блага. Согласно национальному обычаю бурят, человек, прежде чем войти в дом, должен привести в порядок мысли, одежду и тело. Храм Ворота - это ворота в мир божества Димчига (Дэмчог).

Это одно из самых почитаемых и посещаемых мест на Алханае, поклониться и возложить свои дары которому приезжают многочисленные паломники и туристы.

Под сводом арки верующими в далеком прошлом возведен субурган - буддийская ступа, у которой производятся приношения рисом, конфетами, деньгами, молоком, хадаками. Вокруг субургана паломники совершают трехкратный обход - гороо, читают молитвы и мантры.

По словам лам, все сделанные здесь подношения, дары и высказанные просьбы доносятся незримой связью до хозяина Байкала на острове Ольхон и приобретают еще большую силу и вероятность осуществления.

Ежегодно 29 июня здесь проводится большой Молебен - Хурал в честь хозяина Алханая - божества Дэмчог. Многочисленные верующие и паломники становятся в этот день свидетелями незримого присутствия Идама Дэмчог, который благословляет всех участников молебна.

На гладких каменных стенах, приглядевшись, можно увидеть наскальные рисунки и письмена древнего человека. На северной стене Храма Ворот, по старинным преданиям, находится якобы одно из врат в загадочную страну Шамбала.

6. Доржо Пагмо (Алмазная принцесса)

В двухстах метрах к северу от Уудэн Сумэ высится скала необычной формы - обитель дакини Ваджраварахи (Юм Пагма Доржинорон), которая почитается как супруга хозяина Алханая божества Дэмчог. Считается, что в пространстве между Храмом Ворота и Доржо Пагмо и располагается мир Великого блага. На юго-восточной стороне скального останца находится естественный грот - ниша, которая служит местом проведения различных буддийских обрядов ламами и верующими мирянами. Здесь паломник находит моральное успокоение, избавляется от душевных терзаний и физических страданий, получает энергетический заряд. Дорога к ней ведет по глубокой желобообразной тропе, выложенной тысячами паломников, ежегодно посещающих этот культовый объект.

7. Загуурди (Промежуточный мир)

Примечательная особенность скалы Загуурди - естественное нагромождение ее обломков, образующих узкий сквозной проход длиной 2.5 метра. Зияющая трещина - это местоположение промежуточного мира, где 49 дней витает душа умершего, после чего она должна пройти свое перерождение. Давно утвердилось, что проход в скале Загуурди - своеобразное чистилище: если человек свободно пролез через эту щель между глыбами, значит, он не грешен и Алханай его принимает, если он не может пролезть или боится, то Алханай его не принимает, поскольку человеку мешают грехи (отсюда и еще одно название останца - «Щель грешников».)

8. Эхын Умай (Чрево Матери)

9. Нара-Хажад (Небесная музыкантша)

Нара-Хажад переводится как небесная музыкантша. Главная особенность скалы - обширная расщелина естественного происхождения, подножие которой в устьевой части представляет собой почти ровную площадку. Далее вглубь расщелина сужается, появляются естественные каменные ступеньки, поднявшись по которым, паломники подносят свои дары на импровизированный алтарь. Прямо вверху над головой с этого места в скале видно овальной формы отверстие, через которое, как считается, в Космос выбрасывается отрицательная энергия и наоборот, через этот же проем алханайская земля подпитывается мощным потоком положительной космической энергетики. Здесь особая аура, особая атмосфера. Недаром на протяжении веков именно это место избирали для своей созерцательной медитативной практики буддистские священнослужители-ламы. Говорят, что «посвященным» порой слышится льющаяся сверху дивная божественная чарующая музыка.

10. Дом Намнанэ ламы

Домик Намнанэ ламы – последняя достопримечательность в ходе малого гороо. Его можно увидеть, направляясь по тропе от Наро Хажид на восток. Новый домик построен специалистами Национального парка «Алханай» для любителей медитативной практики, а старый сруб, находящийся рядом, чуть ниже – это остатки домика Намнанэ ламы.

Во второй половине XIX века великий йогин медитировал здесь месяцами, устанавливая связь на тонком уровне с божеством Димчиг во многих местах вокруг Алханая. Домик Намнанэ ламы служил зимним укрытием и местом учебы его последователей  в течении многих лет. Здесь делают жерт­воприношения рисом, монетами, табаком, к сосне привязывают лоскутки материи – просьба к горному духу даровать здоровье, богатство и благополучие.

Это вкратце я все пояснил. А когда будете в Алханае сами - там и поймете чего вам нужно сделать и куда идти/ И еще раз акцентирую ваше внимание на том, что сайт НП "Алханай" (http://alkhana.ru/) даст всю необходимую информацию относительно того когда и при каких условиях может состояться посещение мест Силы Алханая. Доброго Пути)))

 
Вот ссылка на сайт Национального парка "Алханай", где вы сможете почерпнуть для себя необходимую информацию о том, где остановиться и как добраться. А еще можно прочесть этот буклет.
 

 

 

 

Просмотров: 3024 | Добавил: RVS | Теги: деторождение, чрево матери, эхын умай, дар материснтва, Алханай | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

   

МЕСТА СИЛЫ И КРЫМ


ГОСТЕВОЙ ДОМ ЛЫКОВА

ЕСТЬ ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Analysis Рейтинг@Mail.ru
ЕДИНОЕ © ДАР МАТЕРИНСТВА | 2015 - 2017 | uCoz