Суббота, 25.11.2017, 05:05
ДЕТОРОЖДЕНИЕ и
ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
Приветствую Вас Гость


Главная » 2015 » Декабрь » 13 » ПИР-ГАЛА-АТЛЫ
10:07
ПИР-ГАЛА-АТЛЫ

Дольмен Пир-Гара-Атлы

Существует поверье, что давным-давно пришёл в эти края старец и поселился на горе в расщелине. Через какое-то время он умер, люди соорудили надгробие над его могилой и грот, и вскоре здесь стали твориться разные чудеса и исцеления. Особенно это касалось женщин. Если какая-то из них не могла забеременеть, то, стоило ей прийти в это свещенное место и помолиться, как через какое-то время у неё появлялся малыш. Постепенно поверье стало ритуалом, и в Пир-Гара потянулись страждущие. Теперь на стенах грота можно увидеть подвески в виде люлек из подручных материалов, которые иногда изображают даже спичечные коробки. Вешают их или подвязывают ленточки на вбитые в стены палочки мечтающие о детях женщины.

Существует ещё одна легенда, согласно которой здесь скрывался от погони некий богатырь-воин со своим конём. Сначала он потерял коня, а затем со временем умер и сам.

К светилищу можно прийти в любое время суток, замка на дверях нет, но лучше всё же в светлое время.

Во всех подобных свещенных местах, служителей называют Пир Гулу, то есть раб (служитель) светилища. Пир Гулу обязаны ухаживать за дольменом, всячески его благоустраивать, помогать посетителям. Сожитель Гара-Атлы - Гамлет, житель посёлка Гобустан. Он может показать дольмен и с удовольствием сфотографируется.

В этих местах находятся грязевые вулканы. Рядом с дольменом есть нечто вроде гостевого дома, где останавливаются паломники. В нём есть ковры, одеяла, посуда, необходимая для приготовления чая и еды. Остановиться в этом доме можно бесплатно.

Дольмен Пир-Гара-Атлы

Дольмен Пир-Гара-Атлы

Дольмен Пир-Гара-Атлы

Дольмен Пир-Гара-Атлы

Дольмен Пир-Гара-Атлы

Дольмен Пир-Гара-Атлы

Дольмен Пир-Гара-Атлы

Дольмен Пир-Гара-Атлы

Дольмен Пир-Гара-Атлы

КАК ДОБРАТЬСЯ

С апреля по октябрь (09.00-19.00), с ноября по март (10.00-17.00) 
Пир-Гара-Атлы расположен в южной части Историко-художественного и природного заповедника Гобустан, считается священным местом. На двух больших известняковых глыбах лежит огромная многотонная плита. В святилище можно войти с южной стороны. В центре небольшого помещения находится каменное надгробие, покрытое тканью зеленого цвета. К северной стене прикреплены символические изображения детских люлек, а также лоскутики женской одежды. По древнему поверью, молитва-медитация и прикосновение ритуального камня избавляют от боли, а прикрепление к стене детских люлек и завязывание лоскутиков на вбитых в стену палочках помогает женщине забеременеть. После краткосрочного ритуала женщины должны положить деньги или драгоценность в специальную коробочку {азерб. nazir qutusu [нязир гутусу]) затем, пятясь спиной к входу, выйти из святилища. После этого на специальной площадке, при выходе из пира справа, они сооружают из нескольких камней небольшую пирамидку или маленький П-образный дольмен и бросают 2-3 камешка на боковую стенку дольмена. Заканчивается ритуал троекратным обходом или проползанием против часовой стрелки вокруг дольмена. Если желание исполнится, то люлечка упадет на землю. За исполненное желание паломник должен сделать жертвоприношение около дольмена. Обычно жарят барана, мясо которого раздают тут же всем присутствующим.

 

Просмотров: 422 | Добавил: RVS | Теги: дольмен, пир-гала-атлу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

   

МЕСТА СИЛЫ И КРЫМ


ГОСТЕВОЙ ДОМ ЛЫКОВА

ЕСТЬ ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Analysis Рейтинг@Mail.ru
ЕДИНОЕ © ДАР МАТЕРИНСТВА | 2015 - 2017 | uCoz