Суббота, 25.11.2017, 05:04
ДЕТОРОЖДЕНИЕ и
ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
Приветствую Вас Гость


Главная » 2015 » Декабрь » 16 » КИПР: МОНАСТЫРЬ КИККОС
04:00
КИПР: МОНАСТЫРЬ КИККОС

В мужском ставропигиальном монастыре Киккос (горный массив Кипра - Троодос) есть удивительная икона Божьей Матери, созданная Апостолом Лукой, писаная с самой Богородицы. Часть иконы задрапирована материей, на ней висит пояс с камнями, его одевают женщинам, страдающим бесплодием для исцеления и обретения дара деторождения. В церковной лавке есть русскоговорящие продавцы, можно узнать у них детали, но все там есть, так что никакой дезинформации:)

Сам образ находится в тисненом серебряном окладе и покрыт дополнительно платом, на котором выткано изображение иконы. Этот плат никогда не снимают. По преданию, некий архиерей, взглянувший на образ без должного почтения, ослеп, после чего и появился такой обычай. Однако лучше рассмотреть композицию иконы можно, например, на списке 16в. Ушакова, который дополнительно указывает на крепкие связи обители с Россией. 

Полное название этой обители - "Святой Царский и Ставропигийский монастырь богоматери Киккоса". Царским он называется потому, что основан благодаря личному участию императора Византии Алексия Комнина (1081-1118). Ставропигийский - потому что на краеугольный камень строения был положен крест ("ставрос"). Происхождение топонима Киккос неизвестно. 

А история у монастыря действительно красивая. По преданию, здесь в одной из пещер жил добродетельный отшельник по имени Исайя. Однажды византийский правитель острова Мануил Вутомитис, отдыхавший жарким летом в местной деревне, пошел в лес на охоту и заблудился. Плутая по лесу, он встретил Исайю и попросил его показать дорогу. Монах, углубленный в свои размышления и избегавший всего мирского, ничего не ответил. Тогда правитель не только обругал, но и ударил Исайю. 

Прошло немного времени, и Вутомитис, возвращаясь в Никосию, заболел неизлечимой болезнью. Корчась от боли, он вспомнил, как грубо вел себя с отшельником. Желая пойти к монаху, чтобы лично извиниться перед ним, правитель попросил Бога исцелить его, что тут же и произошло. Однако Бог предстал и перед отшельником, поведав ему, что все произошло по его, Божьей, воле, и убедил Исайю потребовать от Вутомитиса привезти на Кипр икону Божьей Матери, которую при ее жизни написал апостол Лука и которая хранилась в императорском дворце в Константинополе. Вутомитис содрогнулся от страха, услышав просьбу Исайи, так как она показалась правителю невыполнимой. Тогда монах убедил его, что речь идет о воле Божьей, после чего они договорились поехать в Константинополь вместе. Там они нашли императора Византии Алексия Комнина в большой печали, поскольку его единственная дочь тяжело заболела, причем тем же недугом, который поразил ранее Вутомитиса. Тогда они предстали перед императором. Исайя помолился, и дочь императора выздоровела. Далее они объяснили Алексию Комнину, что Божья воля предписывает перевезти святую икону в горы Троодоса. Императору было нелегко расстаться с иконой. Только когда его самого поразила та же болезнь, которой болели Вутомитис и его дочь, он осознал, что нельзя противиться Божьей воле. И все же он решил схитрить - попросил иконописца написать копию и в назначенный час выставил перед кипрскими гостями две иконы, похожие друг на друга до такой степени, что невозможно было определить, где оригинал, а где копия. Выручила пчела - она указала подлинник. И теперь эта неутомимая труженица особо почитаема в монастыре. Рисунок пчелы выложен мозаикой на полу в святой обители и внесен в герб Киккского игумена. 

Вместе с иконой император выделил средства, необходимые для того, чтобы построить храм, в который ее должны были поместить. Исайя с большой радостью привез икону на Кипр, где народ оказал ему восторженную встречу и прошел вместе с иконой весь путь от морского побережья до Троодоса. Перед ними склонялись деревья, гласит легенда. Действительно, на склонах Троодоса мы видели немало склоненных сосен. 

Одновременно прибыл на остров и Вутомитис. Он передал Исайе императорский указ с золотой печатью, который провозглашал монастырь Ставропигийским и отписывал на его содержание доходы от нескольких деревень. И вот уже более девяти столетий икона Божьей Матери хранится здесь, в Киккском монастыре. Ее называют царицей всех икон не только потому, что апостол Лука писал ее при жизни Богородицы, но и потому, что такова была Божья воля - поместить икону на Кипре. 

 
 
 
Но, что бы не ошибиться, подскажу сразу что пояс есть еще и в монастыре Троодитисса. И если в Киккосе могут вам одеть пояс просто как крещенной, то в Троодитиссе вам оденут его только в том случае, если вы венчаны. Стоит это учесть тоже.

Пояс, по преданию, Богородица сплела сама из верблюжьей шерсти. А перед успением (смертью) отдала свой Пояс и ризу двум иерусалимским вдовам. Женщины передавали святыни из поколения в поколение.

В IV веке Пояс был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег, который скрепили печатью и установили в церкви. Более пяти веков ковчег не вскрывали. А открыли ковчег по велению византийского императора Льва VI (886−912 годы). Дело в том, что его жена Зоя была очень больна, как описывают православные историки, «мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены».

Родня молилась о выздоровлении царицы — но болезнь не отступала. Однажды Зое приснилась Божья Матерь. И во сне она сказала Зое, что нужно попросить патриарха открыть ковчег, достать ее Пояс, он и поможет царице излечиться. Царица рассказал о видении мужу. Тот попросил патриарха открыть ковчег. К удивлению присуствующих, Пояс Богоматери оказался совершенно целым — века оказались не властны над святыней. Как только патриарх поднял Пояс на царицей Зоей — она тотчас же излечилась. В благодарность она вышила Пояс злотыми нитями. Именно это, считается, помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня.

После падения Константинополя Пояс был разделен на три части. Одна часть Пояса оказалась на Афоне, в Ватопедском монастыре, вторая в монастыре на Кипре, третья — в грузинском Зугдиди. В начале XIX века царевна Нино подарила часть Пояса императору Александру I. Но русский император, украсил святыню драгоценными камнями и вернул ее обратно в Грузию, велев построить в Зугдиди специальную церковь для ее хранения.

О ПОЯСЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И МОЛИТВА К НЕЙ

 

 

 

Просмотров: 712 | Добавил: RVS | Теги: Кипр, Исцеление, киккос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

   

МЕСТА СИЛЫ И КРЫМ


ГОСТЕВОЙ ДОМ ЛЫКОВА

ЕСТЬ ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Analysis Рейтинг@Mail.ru
ЕДИНОЕ © ДАР МАТЕРИНСТВА | 2015 - 2017 | uCoz