Понедельник, 26.06.2017, 16:40
ДЕТОРОЖДЕНИЕ и
ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
Приветствую Вас Гость


Главная » 2015 » Декабрь » 15 » ПОЛЕСЬЕ: КАМЕНЬ ЛЮБВИ
21:46
ПОЛЕСЬЕ: КАМЕНЬ ЛЮБВИ

…Полесский заповедник расположен на севере Житомирской области в долинах речек Перга, Жлобница и Болотница, которые впадают в Уборть, приток Припяти. Тут один из самых больших лесных массивов в Центральной Европе: он непрерывной полосой тянется от Горыни до Днепра по обеим берегам Припяти и впадающих в нее рек. Со стороны Белоруси лес более естествен и дик. А со стороны Украины он молод, светел и прозрачен.

Добраться до заповедника непросто. От Киева – до Коростеня, из Коростеня электричкой до Овруча, а из Овруча – почти 80 километров единственным вечерним автобусным рейсом до Селезовки.

…Люди в этих краях живут как бы и в современности, и в прошлом одновременно. Сколько православная церковь не бьется, сколько не искореняет язычество, а оно, словно сама жизнь, неискоренимо. А в последнее время явно наблюдается возрождение древних традиций и верований. Кресты у нас ставят в священных местах, называют их «ФИГУРА» и обвешивают лентами, рушниками, предметами разными. Фигура – потому что, старые люди говорят, на этих местах в незапамятные времена фигуры древних богов и стояли. А то, что большая часть икон в хатах с изображениями Божьей Матери? А рушники в хатах на иконах? А изображение на рушниках древней Богини Матери? Что это как не жизнь в народе древнейших верований?

И камни. В народе множество легенд, которые с ними связаны. Люди по сей день считают их священными, приходят и… прикасаются! Уже сами не знают, зачем, но – прикасаются.

…Камней мне воочию увидать не удалось. Но впечатлили даже фотографии. Я вглядывалась в эти, не побоюсь сказать, мегалитические сооружения и у меня возникало ощущение, что это элементы нашего украинского, древлянского, никому даже из историков еще неведомого Стоунхенджа. Но ведь камни тоже тонут в земле. И если их не исследовать сегодня, потомки будут только легенды пересказывать…

КАМЕНЬ ЛЮБВИ ИЛИ КАМЕНЬ-ЛАВОЧКА?

…Они всегда хотели жить в лесу, возле своих дубов вековечных, фигур священных и камней волшебных. Но их из лесу «повытаскали», лес «порезали», фигуры превратились в православные кресты, а молодежь забыла искусство ткачества и вышивки, потеряла обереги и ориентиры.

Эпоха, которая длилась десять тысяч лет, на наших глазах уходит, исчезает, тонет в бездне времен…

А что остается нам? Священные камни и легенды. Например, такие.

…Один юноша влюбился в дочку князя, но девушка не отвечала ему взаимностью. И не стало у него больше сил жить без нее, и взобрался он на берегу речки Уборть на камень, и хотел прыгнуть в воду, чтобы утопиться. А тут как раз девушка эта. Увидела, подошла и… отдалась ему на этом камне.

Камень любви. Фото С.Жилы

И зачали они здоровое и красивое дитя. А люди все видели! И пошла об этом камне молва, что он чудодейственный – соединяющий души, дарующий сумасшедшую страсть и наследников бездетным. И стали приходить сюда влюбленные. И до сих пор идут. И ни одна девушка не может отказать парню на этом камне. И стоит этот Камень Любви между селами Хочино и Майдан Копищанский. А вершина камня от людской страсти отполировалась и стала ровной как стол. Чтобы удобнее было творить великое таинство любви!

ИСТОЧНИК: ПОД СЕНЬЮ БОГИНИ МАТЕРИ

Именно этот камень и называют камнем-лавочкой. Считается это одно из паломнических мест для желающих забеременеть. Нужно только долго посидеть девушке на камне и все сбудется. Правда, я как-то не увязываю развитие способности к деторождению с сидением на холодном камне. Так что девушки, если будете планировать поездку с Селезовку - планируйте ее с теплыми подстилками и одеялами и лучше летом))) А как исполнится желаемое - так дайте знать комментарием к этой статье.

Как оказалось, каждый из собранных по окрестностям камней имеет свою тысячелетнюю историю. Вот под дубом расположился камень-лавочка. По преданию, если на нем долго посидит девушка, то она может забеременеть. Или камень с отпечатком человеческой ноги. Приложив к нему стопу, странник благословляет себя на дальнюю дорогу. А камень в виде чаши привлекает с небес целебную воду.

На территории Селезовки находится МУЗЕЙ КАМНЕЙ. За помощью с экскурсией обращайтесь к сотрудникам музея по контактам, указанным на сайте музея.

 

 

Просмотров: 563 | Добавил: RVS | Теги: селезовка, камень любви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

   

МЕСТА СИЛЫ И КРЫМ


ГОСТЕВОЙ ДОМ ЛЫКОВА

ЕСТЬ ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Analysis Рейтинг@Mail.ru
ЕДИНОЕ © ДАР МАТЕРИНСТВА | 2015 - 2017 | uCoz