Суббота, 25.11.2017, 05:04
ДЕТОРОЖДЕНИЕ и
ИМИДЖ-ТЕРАПИЯ
Приветствую Вас Гость


Главная » 2015 » Декабрь » 16 » ТРООДИТИССА: ПОЯС БОГОРОДИЦЫ
04:47
ТРООДИТИССА: ПОЯС БОГОРОДИЦЫ

Расположенный на южных склонах гор Троодос на высоте 1500 метров православный мужской монастырь Троодитисса (Ιερά Μονή Τροοδίτισσας ) является одним из старейших монастырей Кипра. Бесценными реликвиями монастыря являются чудотворный образ Богородицы, история которого начинается в Малой Азии, и Пояс Богородицы, известный чудесами исцеления от бесплодия и других тяжелых заболеваний.

Более тысячи лет назад в одной из пещер гор Троодоас пастух обнаружил икону Девы Марии. Икона получила имя благодаря месту обретения – ее назвали Богородица Троодитисса – «живущая в горах Троодоса».  На месте обретения иконы много лет существовал скит (греч. Σκήτη) - уединённое жилище отшельника. Позже был основан монастырь, который существует и сегодня.

Согласно преданию, монастырь был основан вскоре после периода иконоборчества. Беглый монах тайно привез икону Богородицы на Кипр. Поселившись в одной из пещер в горах Троодоса, он провел свою жизнь в молитвах возле чудотворной иконы. И в зимний холод, и в летнюю жару он вел жизнь затворника, питаясь лесными ягодами и травами. Много лет спустя тело монаха отшельника было обнаружено в пещере. Очевидцы говорили, что монах выглядел спящим безмятежным сном...

На протяжении нескольких лет икона оставалась в пещере одна, рядом с навеки уснувшим монахом. Но однажды два пастуха из ближайшей деревни увидели свет, поднимавшийся над горами Троодоса. Сначала пастухи подумали, что это пожар. Но приглядевшись, они заметили, что вспышки света то появляются, то угасают, как будто кто-то пытается привлечь к себе внимание.  Пастухи вернулись в деревню, и, собрав группу людей, во главе со священником, отправились на поиски таинственного света. Поиски затянулись до поздней ночи, но путь в темных горах им освещал таинственный свет, который словно разливался перед ними, показывая верный путь.

После обнаружения иконы было принято решение о строительстве монастыря. Но гора, где находилась пещера отшельника, была очень крута. Кроме того рядом не было источника с водой. Воду решили привозить в монастырь в специальных сосудах из горной реки, что протекала неподалеку. И хотя уже были наняты каменотесы, и все было готово для заложения фундамента новой обители, начало работ неизменно откладывалось по разным причинам.

И вдруг ранним утром произошло чудо: полный свежей воды кувшин был обнаружен на западном склоне горы, в нескольких метрах ниже от входа в пещеру - Ангел Господень поместил туда этот знак, показав скрытый источник родниковой воды. И тогда закипела работа – строительство монастыря началось! Спустя несколько лет новый дом для иконы Богородицы Троодитиссы был готов.

Никто не знает точной даты постройки монастыря Троодитисса. Согласно некоторым источникам, это 990 год. Скит монаха-отшельника существует до сегодняшнего дня. К нем можно подняться по горной тропе, которая берет свое начало примерно в километре от монастыря Троодитисса.

Самое раннее упоминание о монастыре Троодитисса в летописях Кипра датируется  XIV веком. В 1585 году храм монастыря был сожжен турками. В 1842 году монастырь пережил еще один пожар, причиной которого стала оставленная в храме заженная свеча.

В алтарном пространстве церкви монастыря Троодитисса хранится кожаный пояс, украшенный серебряными с позолотой резными пластинами - Пояс Богородицы. Этот пояс подарила монахам обители женщина – жительница одной из ближайших деревень. На протяжении нескольких лет она приходила к Богородице Троодитиссе со смиренной молитвой – женщина была бесплодна. Молитва ее была услышана, и в благодарность за обретенную радость материнства женщина подарила монастырю изготовленный своими руками красивый пояс.

Вот уже второй век пояс этот живет в святой обители. Говорят, что чудотворная сила Пояса Богородицы – так называют монахи намоленный у иконы Девы Марии пояс – способна исцелить многие тяжелые заболевания. Чаще всего к за помощью к Поясу Богородицы обращаются женщины. Те, кто обращаются за помощью к Поясу Богородицы, приезжают в монастырь ранним утром, и приходят с просьбой к настоятелю монастыря. Если  женщина состоит в церковном браке (брак венчанный), настоятель  монастыря выносит древний пояс из алтарного пространства, и с молитвой надевает его на страждущую. После этого женщина молится у древней иконы Богородицы.

Справа от иконостаса находится образ Богородицы, написанный иконописцем Иоаннисом Корнаро в XVIII веке. Богородица изображена сидящей на троне в окружении ангелов. Младенец Христос написан фронтально. Это один из основных типов изображения Богоматери, получивший название Оранта. Икона покрыта серебряным окладом. И лишь открыв маленькую дверцу на окладе иконы, вы сможете приложиться к ней.

Со всех концов света приходят в монастырь письма с фотографиями родившихся детей, вымоленных у животворящей иконы...

А слева, у входа в церковь, находится еще одна прекрасная икона, на которой изображен святой Стилианос - покровитель и защитник детей. В руках у него ребенок, и свиток, на котором написано, что дети - это подарок от Бога.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МОНАСТЫРЯ ТРООДИТИССЫ

Пояс, по преданию, Богородица сплела сама из верблюжьей шерсти. А перед успением (смертью) отдала свой Пояс и ризу двум иерусалимским вдовам. Женщины передавали святыни из поколения в поколение.

В IV веке Пояс был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег, который скрепили печатью и установили в церкви. Более пяти веков ковчег не вскрывали. А открыли ковчег по велению византийского императора Льва VI (886−912 годы). Дело в том, что его жена Зоя была очень больна, как описывают православные историки, «мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены».

Родня молилась о выздоровлении царицы — но болезнь не отступала. Однажды Зое приснилась Божья Матерь. И во сне она сказала Зое, что нужно попросить патриарха открыть ковчег, достать ее Пояс, он и поможет царице излечиться. Царица рассказал о видении мужу. Тот попросил патриарха открыть ковчег. К удивлению присутствующих, Пояс Богоматери оказался совершенно целым — века оказались не властны над святыней. Как только патриарх поднял Пояс над царицей Зоей — она тотчас же исцелилась. В благодарность она вышила Пояс золотыми нитями. Именно это, считается, помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня.

После падения Константинополя Пояс был разделен на три части. Одна часть Пояса оказалась на Афоне, в Ватопедском монастыре, вторая в монастыре на Кипре, третья — в грузинском Зугдиди. В начале XIX века царевна Нино подарила часть Пояса императору Александру I. Но русский император, украсил святыню драгоценными камнями и вернул ее обратно в Грузию, велев построить в Зугдиди специальную церковь для ее хранения.

Считается, что пояс находящийся в Троодитиссе - именно тот, настоящий. Но, есть еще в кипрских горах МОНАСТЫРЬ КИККОС, в котором также имеется пояс Богородицы, исцеляющий от болезней и в том числе от бесплодия...

О ПОЯСЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И МОЛИТВА К НЕЙ

 

Просмотров: 976 | Добавил: RVS | Теги: троодитисса, Кипр, Исцеление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

   

МЕСТА СИЛЫ И КРЫМ


ГОСТЕВОЙ ДОМ ЛЫКОВА

ЕСТЬ ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Analysis Рейтинг@Mail.ru
ЕДИНОЕ © ДАР МАТЕРИНСТВА | 2015 - 2017 | uCoz